主日学:新约概论 《加拉太书》



加拉太是新约时代罗马一个省的名字,而不是一个城市。加拉太书是一封比较特别的书信。其他书信大多都是写给一个城市的教会,加拉太书是写给一个地区的众教会(1:2)。《使徒行传》里记载加拉太的教会是在保罗第一次宣教当中建立的。记录在13-14章,彼西底的安提阿,不是差派保罗他们的安提阿教会,是在加拉太省彼西底的安提阿,在加拉太南部。保罗在这里有一篇长篇讲道,大受欢迎。合城的人都来听道。犹太人满心嫉妒(13:45),逼迫保罗,把保罗赶走。
14章,保罗在以哥念,路司得传道,建立教会,14:5节,在以哥念再次遭逼迫,他们再次逃跑到了陆司得,保罗使一个生来瘸腿的痊愈,被当地人尊崇膜拜。犹太人从以哥念追到路司得来迫害保罗巴拿巴,保罗差点被打死(14:19)。再走到特庇去,建立教会。最后保罗他们从原路回去,坚固各教会,设立长老(21-23),回到大本营安提阿结束第二次宣教。
另一个特别之处是保罗没有像别的书信那样在开始的时候称赞收信人,只有一句简单的祝福(1:3),从第6节就直接提到问题,责备他们。保罗实在不想夸奖他们,因为他们这么快就随从了别的福音,这是最严重的问题,关乎救恩机要真理,那就是“ 因信称义” 还是依靠行律法。《加拉太书》的核心主题是因信称义,传说改教先锋马丁路德就是从加拉太书领受了因信称义的道理而开始了改教运动。
《加拉太书》具有永恒的神学价值,超越历史。保罗用了最严厉的话抨击那些假教师,他们是应当被咒诅的!保罗的福音最大的敌人,不是外邦的政治逼迫,不是强盗,反而是他的同族,犹太人,就是把主耶稣钉在十字架的那些人和他们的同党,假教师就是从耶路撒冷来的那些律法主义者(徒15:1-34),他们宣扬必须要按摩西的律法受割礼才能得救。使徒行传的第十五章几乎整章在讲耶路撒冷会议,就是针对犹太人与保罗巴拿巴的争论。这个争论也是加拉太书的问题,那些假教师不顾耶路撒冷会议的决定,仍然不断的破坏保罗他们建立的教会,可见他们背后的势力是神的仇敌,撒旦魔鬼,所以保罗这样强烈的斥责甚至咒诅他们。这是保罗用过最严厉的话。
在保罗一生的传道生涯中我们看到这些人像阴魂一样时时出现在保罗旁边(徒13-15),破坏抵挡他们,在保罗离开以后又是他们来拆毁破坏教会。他们是在是撒旦的差役,在破坏教会上不余遗力,他们把保罗辛苦建立的教会一个不落的去破坏,保罗传道的生涯就是和这些假教师的征战。保罗在各地遇到的都是他们,在耶路撒冷开会的对手也是他们,就是那些自以为义的法利赛人和文士们,主耶稣曾经责备的假冒伪善的人。他们在耶路撒冷教会里占有一定的比例( 徒21:17-21)。保罗后来在耶路撒冷被抓也是这些人干的,甚至有些就是教会里面的人。他们表面上信主了,可是却不明白真理,依然抱着旧的传统不放,不明白信耶稣是意义,而且迫害传讲真理的人,保罗是他们的眼中钉,为了杀保罗不吃不喝,撒旦的权势很可怕(徒23:12)。信耶稣不明白真理等于没有真的信,没有什么意义,不能得救的。我们也是一样的,不是冲动,感觉,而是要明白真理。圣灵是真理的灵,圣灵的宝剑是神的道。1:10-12节是对每一个神的仆人的鞭策,不要试图赢得人心,而要的神的心。基督的仆人不应当讨人的心。福音不是出于人的意思,而是从神来的。
这是除了林后的另一封关于保罗个人经历的书信,目的是让他们知道保罗的使徒身份不是凭自己说,是耶稣的拣选。是很宝贵的关于保罗的资料。2章讲到耶路撒冷会议,当时有提多同去,没有给提多行割礼。提多是外邦人,是一个信耶稣的活见证,外邦人不需要受割礼先成为犹太人。这里披露了一些使徒行传没有记录的细节,耶路撒冷的律法主义者曾经要求给提多行割礼,但是保罗和众使徒没有答应,坚持信耶稣不需要守旧约律法,因为保罗说,没有容让顺服他们(2:5),最后经过辩论达成了结论,但是那些律法主义者虽然失败但是并没有从此罢休。这就是加拉太书所陈述的事实,他们不断的去破坏各地的教会,以致整个加拉太省的教会都信了他们的异端邪说。
加拉太书里有很大的火药味。这些人的势力很大,甚至大使徒彼得都要顾忌他们,当众妥协,被保罗当面责备(2:11-14),有人说保罗太激进了,可以在私下里慢慢跟彼得沟通,给彼得留点面子。这是极其重要的真理上的偏差,已经产生了负面影响,必须当面指正,保罗不顾及人的面子,他只是单单要让神喜悦,捍卫真理,当顾及人喜悦的时候就不是敬畏神的,我们不要怕人,只要怕神。怕神不需要怕人。不管是谁都不需要怕。保罗要得神的心。因为基督在他里面活着(2:18-21),这段经文非常重要。
3章,保罗用‘无知’来称呼加拉太的信徒,这是一种很不客气的语气。接着几个反问句,表达了保罗强烈的不满不解,保罗不明白这些人为什么会这么快就把他传的真理忘掉了,10节,凡以行律法为本都是被咒诅的,郑重的告诫,语气严厉!后面从历史的角度,律法的功用等再次阐明人永远不可能靠行律法称义。告诉信徒我们有儿子的地位,是自由的,是主人,这是因着神的应许,不是靠我们自己。
4章,勉励他们不要丢弃真理失去神的祝福。保罗为他们害怕,怕他们失去救恩,(4:10-11)保罗为他们再受‘生产之苦’,从新生一次,从新教导他们福音真理。保罗心里作难,很苦。接下来用撒拉和夏甲,以撒和以实玛利,比喻两个约,新约与旧约。一个是律法之约,从摩西来到,一个是恩典之约,是耶稣基督赐下的(约1:17)。属血气的逼迫属灵的,以实玛利逼迫以撒,宗教领袖逼迫耶稣,律法主义者现在又逼迫保罗。恒久不变的模式,现在基督徒面对越来越多的逼迫,将来会更加厉害,这是为主受苦,背十字架,显出我们真正的信心,患难是试金石。
5章是关于基督里的自由。我们被基督释放了,脱离了律法的束缚(1-6节 ),从另一方面,不可当做放纵情欲的机会,自由不等于放纵(13节)。‘自由’的概念,不是想做什么就做什么,这是放纵。自由是不犯罪的自由,是想不做什么就可以不做什么,我有不吸烟的自由,而有些人没有这个自由。接下来列举了各样的罪,罪是从人的私欲而来。属灵争战的含义,16-18节圣灵的果子,相对于邪情私欲,是征战的双方。圣灵属性,不是九个果子。靠圣灵活出来基督生命。
6章,实践耶稣的大戒命:彼此相爱。最重要的关心灵命。2节,互相担当重担。5节,个人要担当自己的担子,怎么理解?不同的词,一个是难以承受的重担,‘极重无比’力不能胜的。一个是正常的责任,像船可以承载的货物一样。一个人要承担自己的责任,不能推给别人。这是关乎救恩的重要大事,不是生活担子。7-10节保罗告诫他们要省察自己,不要自欺。要对教导他们真道的人有感恩的心 ,还要分享他们的好东西,好东西是什么?在旧约时代利未人是没有自己产业的,11个支派奉献十分之一,劳苦传道的人没有自己的职业,受教的人要一同供养传道的人,这是圣经的教导。行为规范,行善。神是轻慢不得的,是给我们每个人说的,人种的是什么,收的也是什么。将来每个人都要在神面前为自己的行为向神交账。
最后总结,14-15,作新人。新人就是和从前完全不一样的人,是人的心不一样了,里面有了被神改变的生命。这是得救的标。


Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?