主日学:新约概论 《腓立比书》



腓立比是罗马帝国马其顿省首府,也是罗马在这里的驻防城,有大量军队驻扎在此,地位特殊。

腓立比教会是保罗在第二次宣教当中建立的,第二次宣教的队伍有点变化,巴拿巴和保罗因为马可的问题有分歧,于是分开,保罗另选了一位同工叫西拉,是从耶路撒冷来到,他们来到第一次宣教的陆司得,发现了提摩太,收为门徒。

接着记录了圣灵的指引,圣灵不让他们在亚细亚传道,他们就到了加拉太,当想去庇推尼的时候,圣灵又不许,保罗在夜间见到异象,一个马其顿人站着求他‘请你过到马其顿来帮助我们。’于是保罗他们就往西边过海去马其顿,第一个城市就是腓立比。

这里的犹太人不多,不足10个男人,不能建立会堂,在河边只有一个祷告的地方。吕底亚信主,她是一个有钱的生意人,虔诚信主,在她家开始聚会。

马上就遇到了攻击,一个鬼附的使女搅扰保罗,保罗赶鬼以后引来麻烦。后来保罗他们被打,关进牢房,经历神迹,狱卒一家得救。出狱后离开腓立比。(徒16章),使徒行传以后没有在提到腓立比教会。

但是在哥林多后书里提到了他们的乐意捐献,是一个榜样(林后8:1-5),另一件事情可以让我们知道腓立比教会的爱心,就是当他面听说保罗在罗马坐监以后,不但送钱,还派人来专门照顾保罗,而且派来的不是一般的会众,而是一个长老以巴弗。

以巴弗是一个并不引人注目的名字,生前没有著书立说,死后无人树碑立传。不过,历史并未忘记这位曾经忠心服侍基督的牧者,使徒保罗在他的书信中记下了这个名字。由于保罗并非专门记述以巴弗的事迹,所以对他着墨不多,圣经中关于以巴弗事迹的全部记载只有十几节,分别在腓立比书歌罗西书和腓力门书。

因此,对于以巴弗的身世及其信仰历程,我们无法深入了解,我们只能知道,他是保罗的同工,歌罗西教会的领袖。然而,在这样宝贵的圣经里,保罗却用不少笔墨,高度评价以巴弗,称之为“基督忠心的执事” (西1:7-8,4:12,),是和他一同当兵,一同作工,为基督不顾性命,(腓2:25-30,4:18)在腓力门书最后(门23 )说和我一同坐监的以巴弗。这样的称号保罗是很少使用的,可见使徒保罗非常欣赏、器重以巴弗。从保罗的记述中我们也可以看到,以巴弗的确是名副其实的“忠心的执事”。

保罗在腓立比停留时间不长,但是腓立比教会和保罗的关系是最好的。关系好不是因为腓立比教会一直在奉献上支持保罗,更重要的是他们的敬虔爱主,传福音(1:5)。

腓立比书是一封‘喜乐’的书信, 虽然保罗当时没有人身自由,但是这个书信给我们的感觉是保罗因为腓立比教会而有的喜乐满足并感恩。整封信洋溢着保罗对腓立比教会的喜爱和思念之情,感动人心。

腓立比书也包含这极其宝贵的属灵真理,比如保罗为他们的祷告( 1:9-11)。让我们知道保罗牧者的心肠,也明白我们应当如何为弟兄姊妹祷告。知识,见识,爱心的根基,不是盲目。分辨是非,有真理。结果子。荣耀神。

保罗人生的目的,他的人生观,不是为自己,而是神的工,不管怎样,只要福音传开就好(1:15-18),保罗看自己的价值:活着是基督,不是李常受说的那样,而是让基督在他身上显大,就是得荣耀。保罗对待生命的心态:情愿离世,但是宁可留下为了门徒的需要。感人至深,不是虚伪的说教是保罗的真心告白。他真的看到了他的的未来,与基督同在的美好。(1:20-26)。

第二章,保罗劝勉腓立比信徒要在主里同心,不可结党,以基督的心为心(1:1-5)。,关于基督的神性,虚己,顺服,道成肉身,超越万有至尊地位。是基督论的重要经文。一首赞歌(2:6-11)。基督是我们的榜样,顺服的榜样。顺服不会发怨言,忍耐,作神的儿女,是这世代的明光。让保罗的安慰,他的工没有白做(2:12-16),我们也是保罗的工作,他的圣经教导我们明白真理。

保罗为了门徒的生命自己愿意奉献生命,浇奠的祭,旧约有一种祭物叫奠基。保罗自己去死却是喜乐!有基督的心肠。我们若不好好的作基督门徒对不起保罗。

3章,保罗警戒门徒防备假教师,这是几乎每一封书信的必不可少的叮嘱,因为实在是太重要了,直到现在,假教师没有停止过欺骗诱惑门徒。化妆成光明的天使,很危险,是最大的敌人。包括律法主义的犹太人,保罗用自己的经历说明表面的律法规条是没有意义的,毫无价值,像粪土一样。

8节,对主耶稣的认知是至宝,真正的认识,再一次讲到因信称义的真理。基督徒成圣是一生的功课,永远不可能完全,就是保罗在晚年的时候也还没有完全(3:12-14),接着15节又说在你们中间的完全人,到底有没有完全人呢?

神曾经要求亚伯拉罕要作完全人。可是我们知道亚伯拉罕不是一个完全人,曾经撒谎。

这是“ Already but not yet”。永远不可能完全像基督,但是当我们信耶稣开始我们是因着耶稣而的完全。地位上是完全了,称义了。活着的时候一步步逐渐效法基督,跟随基督,越来越像基督,无限接近。这节经文很奇妙,他说要存这样的心,看来不是行为完全,而是有一个追求完全的心。

怎么样才能达到保罗说的境界呢?像保罗那样,忘记背后,努力面前的(3:13)。

我们千万不要作基督十字架的仇敌。结局是灭亡,这样的人的标记是‘专以地上的事为念’。基督门徒的盼望是天上的,将来会等候主耶稣再来,给我们一个荣耀的身体,复活的盼望。(3:17-21)。

4章,劝他们要在主里合一,不在主里的人也可以同心的,流氓团伙可以一起干坏事。保罗知道那几位同工都是生命册上的人,很奇妙保罗看到了。强调要喜乐。一无挂虑,这是命令句,挂虑是没有信心(4:6)。交托给主不是不管,而是要祷告,交托给真正的掌管者。在主里有平安。不是世上的平安。

保罗得了秘诀,我们要学习他,秘诀很简单,靠那加力量的。这是与主同受苦,是美事。超越人的理念。当信徒互相服事的时候,我们都是在服事主,保罗说他们的馈赠成了极美的香气,被神收纳了。太美了。保罗相信主会供给腓立比教会一切的需要,在最后保罗代表他身边的圣徒向他们问安,“在凯撒家里的人”是指在罗马的圣徒。


Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?