主日学:新约概论 《彼得后书》




《彼得后书》是彼得殉道前不久写的(1:13-15)。“趁我还在”的时候,彼得感到迫切,因为有可能随时会殉道,据教会传统彼得是在公元68年殉道。

《彼得后书》文笔朴实,未经雕琢。当时教会面临非常艰难的环境,门徒到处都受到迫害,还有假教师的危害已经渗透到各个教会,可以说在内忧外患夹攻之下,很多信徒开始动摇,退缩。彼得在危急之中以一个卫道者的身份警告那些即将背道的人,若离弃真道结局就是灭亡。

《彼得后书》开始没有向前书那样指明收信人,而是说与我有一样宝贵信心的人。在3:1节,他说我已经做了前书,说明两封信是写给同样一些人。

一开始就强调我们信仰的根基是认识主耶稣,所以有盼望,敦促门徒要不断努力追求敬虔,在灵性上不懈努力,殷勤追求完备,彼得用了7个“加上”,层层递进的告诉门徒我们成圣的道路是没有止境的。信心,德行,知识,节制,忍耐,敬虔,爱弟兄的心,广及众人的爱。境界不断提高。

若没有这样的结果是很危险的,属灵的生命不进则退,人很容易倒退,忘记了主的恩典,虽然大多门徒都知道这些,彼得还是要提醒他们,这是彼得的写信目的(1:12-13)。他知道魔鬼的势力很大,像吼叫的狮子找机会吞吃软弱的信徒。彼得用自己亲身经历,告诉门徒,主耶稣的荣耀的身份是确确实实的,不是虚假捏造出来的(1:16),谆谆告诫要坚信,留意圣经所记载的并且坚守。

彼得强调对圣经的解释原则,认为是第一要紧的,不可随私意解说(1:20),这一点太重要了,尤其是现在,每个人都有自己的主意,谬解圣经,害人害己。这是针对后面说的假先知,这些人就在教会里面,是必定灭亡的。彼得揭露这些假先知的真正本质,贪心。举了几个例子形容他们:堕落的天使,索多玛,他们是随从肉体的情欲,就像畜类一样,将来被宰杀(2:12)。

警戒巴兰的教训,他贪爱不义的钱财。假教师和巴兰是一样的。这些人曾经信主,晓得义路。却背弃信仰,结局必定灭亡。比喻他们像猪狗那样,洗干净了回去污秽里面,还不如从来没有信过。

第三章,提醒,激发诚实的心。关于基督的再来,要坚信神的应许,不要随从那些好讥诮的人(3:3-6)。在神眼中,千年如一日,不是耽延乃是宽容。“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”。这句话容易被误解。主要强调神的慈爱和公义,神不偏待人。不是象有些人说的,既然神愿意,但是又好像做不到,是神的能力不够。

彼得警戒我们既然知道了将来世界会被毁灭,我们该怎样敬虔,圣洁,切切仰望主的再来,要殷切,不要被玷污,非圣洁我们不能见主。

保罗的书信也是讲这些事情。彼得称呼保罗是亲爱的弟兄,可见他们在主里深厚的情谊,而且彼得充分肯定了保罗书信的圣经地位,他说“他一切的信上”(3:16) 说明当时保罗的一些书信已经在各个教会传阅,可能已经开始抄写。也有人不明白保罗书信的真意,按照私意强解。强解就是强行加上自己断章取义的私意。

Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?