共建圣殿--出埃及记25:8-9


我们今天一起学习有关圣殿的教导。圣殿的意思就是神的居所,神的住处。圣殿是敬拜神的地方,也是向神献祭的地方。
在上古时代,人们通过筑坛来敬拜神。圣经记载亚伯拉罕,以撒和雅各都曾经为耶和华神筑坛。以色列人出埃及以后,在西奈山的旷野为神建造会幕,以色列建国以后又在耶路撒冷建造了圣殿。直到新约时代福音书都记载了主耶稣和门徒还要按照传统节期,每年三次去耶路撒冷进入圣殿,参加犹太人的礼拜,主耶稣经常在圣殿里面教训人。圣殿的概念贯穿整本新旧约圣经。今天我们从以色列人建造圣殿的历史来学习圣殿的意义,以及建造圣殿的原则。

今天的主题经文是:
出 25:8-9 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。

耶和华神要摩西为祂造一个居所,为的是祂可以住在以色列百姓中间。神是灵,不需要一个住处休息。先知以赛亚说“天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?” 人不能为神造一个房子让祂居住。但是神喜悦祂的选民以色列,愿意与祂的百姓同住,住的意思是长期的同在。神是想让祂的百姓知道神与他们同在。那么怎样来为神造圣殿呢?

出 25:9 制造帐幕和其中的一切器具, 都要照我所指示你的样式。

建造圣殿必须是按照神自己的旨意。因为圣殿是神的居所,一定要按照神的心意,按着神的设计来建造。因为以色列人还没有固定的住处,所以要建造一个流动的圣殿,就是会幕。摩西在西奈山40昼夜,神除了赐下律法,还亲自指示摩西如何建造会幕。具体到材料,尺寸,颜色,非常详细。《出埃及记》25-31章大多都是在讲会幕的制作,包括:约柜、金登台、祭司、圣衣等等。神为什么不厌其烦的这样详细的指示摩西如何建造会幕?因为神不让人按照自己想象去建造,不叫人凭自己的私意来建造。

建造会幕的原则

我们从一处对比的经文来看神的指示多么的精确以及以色列人是多么认真地遵行神的指示:
 25:10 “要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。25:11 要里外包上精金,四围镶上金牙边。25:12 也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。以色列人的制作:出埃及记 37:1 比撒列用皂荚木作柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。37:2 里外包上精金,四围镶上金牙边。37:3 又铸四个金环,安在柜的四脚上:这边两环,那边两环。

另外看一处经文,是关于祭司圣衣的制作,由于经文较长,我们只是抽出几节制作过程的经文,有兴趣可以自己回去和前面神的吩咐的有关经文对比:
39:1 比撒列用蓝色紫色朱红色线作精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦作圣衣,是照耶和华所吩咐摩西的。39:5 其上巧工织的带子,和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块,是用金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻作的。是照耶和华所吩咐摩西的。39:7 将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石。是照耶和华所吩咐摩西的。39:21 用一条蓝细带子,把胸牌的环子和以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝。是照耶和华所吩咐摩西的。39:26 一个铃铛,一个石榴;一个铃铛,一个石榴,在袍子周围底边上,用以供职。是照耶和华所吩咐摩西的。39:29 又用蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻,以绣花的手工作腰带。是照耶和华所吩咐摩西的。39:31 又用一条蓝细带子,将牌系在冠冕上。是照耶和华所吩咐摩西的。

我们读经的时候要注意反复出现的词就是关键词。可以帮助我们明白主要在讲什么。很明显照耶和华所吩咐摩西这个片语是关键词,在39章出现了9次。摩西是在反复强调一切都是严格按照耶和华所吩咐的样式做的。当最后完成会幕的制作后,摩西作了最后的总结:

出39:32 会幕一切的工就这样作完了;凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样作了。39:42 这一切工作,都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。39:43 耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。

这几节经文好像在讲同一件事情,感觉摩西很啰嗦,其实摩西还是想告诉我们照耶和华所吩咐是何等重要。从上面的经文我们看到会幕的建造必须按照神指示的样式。也就是按照神的旨意。神的旨意清楚了,接下来,拿什么来建造,由谁来建造呢?那时以色列百姓刚刚从埃及为奴之家逃出来,又在在旷野,可以说物资短缺。建会幕的东西都是靠从百姓家里奉献出来的。

35: 29 以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。

神吩咐摩西让他的百姓自愿的奉献礼物来建造会幕,神给每一个以色列民都有机会参与会幕的建造。不但奉献礼物,还乐意亲自参与建造:
36:2 凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。

他们二人是耶和华特别赐聪明智慧来作会幕的工作。神也赐给凡愿意作会幕之工的人智慧能力。会幕是由全体会众齐心协力共同建造的。当百姓按照神的旨意,顺服神的旨意来建造会幕时,神便喜悦百姓的奉献,悦纳百姓建造的会幕,耶和华的荣光显现。

出 40:34 当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。40:38 日间,耶和华的云彩,是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。

会幕建好之后神的荣光在会幕显现,并且40年之久耶和华一直按着他的应许与以色列人同住,白天云柱,夜间火柱,一路引导看顾。云柱火柱表示神的同在,尽管以色列人经常的抱怨,悖逆,顶嘴,神还是不离不弃的一路带领他们。

建造圣殿第一个原则是按照神的心意

以色列人将会幕带进了迦南应许之地,按照神的旨意把会幕安置在了士罗,整个士师记300多年,士罗是耶和华帐幕的居所。直到大卫将约柜接近耶路撒冷。大卫有意为神建造圣殿,因为王国已经建立,不可以让神的约柜还在帐篷里。大卫没有随从己意来建造,而是通过先知求问神的旨意。当先知拿单告诉他神的旨意是叫他的儿子所罗门来建造圣殿的时候,他欢欢喜喜的为圣殿准备材料。这个圣殿也是神亲自设计的,神将圣殿的样式启示给了大卫。圣经记载大卫把得到的圣殿的设计样式指示所罗门:

代上 28:19 大 卫 说 : 这 一 切 工 作 的 样 式 都 是 耶 和 华 用 手 划 出 来 使 我 明 白 的 。

大卫形象的说是神亲手画出来的。不但按照神的旨意绘制了蓝图,也号召百姓通过奉献金钱参与圣殿的建造。最后由所罗门来完成建造。和建会幕不同的是:圣殿的建造不用百姓亲自动手。所罗门动用了15万在以色列地寄居的外邦人来作工,以色列百姓通过奉献金钱来参与建造。当所罗门按照蓝图建好圣殿献给神的时候,神的荣耀充满这殿,祭司不能站立。我们看到圣殿的建造原则依然是按照神的心意,百姓共同建造。后来圣殿随着犹大的亡国而被烧毁,荒凉70年后,以色列人回归重建了第二圣殿,整个圣殿最后也是同样的命运。被罗马军队烧毁。直到今日没有再重建圣殿。为什么神竟允许他的圣殿被毁?难道神没有能力保守自己的殿吗?当然不是,耶和华的膀臂从来没有缩短过。神的圣殿被毁,乃是以色列人悖逆神去拜偶像招致的审判。神借众先知警告责备还是不听,最后先知耶利向他们宣告了神的审批。

耶26:4-6 你 要 对 他 们 说 , 耶 和 华 如 此 说 : 你 们 若 不 听 从 我 , 不 遵 行 我 设 立 在 你 们 面 前 的 律 法 , 不 听 我 从 早 起 来 差 遣 到 你 们 那 着 去 我 仆 人 众 先 知 的 话 ( 你 们 还 是 没 有 听 从 ) , 我 就 必 使 这 殿 如 示 罗 , 使 这 城 为 地 上 万 国 所 咒 诅 的 。

(士罗曾是圣殿所在地,后来变成荒场)以色列人后来只是在进行一种表面的宗教仪式,心却远离神,转去拜偶像。神不与恶人同居,神是守约的神,同时也是公义的神,他要求他的百姓也要守约。当人离弃神的时候,耶和华的荣耀就离开了,没有神的圣殿就是一个徒有外表的建筑。

我们回顾了以色列人建造圣殿的历史,从最初的会幕神就告诉摩西,圣殿的意义乃是神要住在他的百姓中间。就是神与人同在的地方,从几次圣殿的建造我们又看到建造圣殿的原则是,必须按照神的旨意,由神的百姓全体共同建造。那么在新约时代,神的圣殿在哪里呢?现在神在哪里与祂百姓同在呢?先知以赛亚就曾预言说:

赛7:14 因 此 , 主 自 己 要 给 你 们 一 个 兆 头 , 必 有 童 女 怀 孕 生 子 , 给 他 起 名 叫 以 马 内 利 ( 就 是 神 与 我 们 同 在 的 意 思 ) 。

神的儿子,耶稣基督亲自道成肉身来住到人中间。就如:
1:14,道成肉身,来到我们中间,充充满满的,有恩典有真理。
旧约的圣殿只是影像,那实体乃是的耶稣基督。所以在新约时代神是在基督耶稣里与人同在。

约翰福音 2:19 耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” 2:21 但耶稣这话是以他的身体为殿。
所以基督的身体就是神的殿。主耶稣为我们被钉死在十字架上,成就了救恩,三天后身体复活,应验了自己的预言,而且这复活的身体是不朽坏的荣耀的身体。神的圣殿也已经不再是那个有形的建筑物了,而是由神的百姓组成属灵的圣殿,神的教会。

以弗所书 1:23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
祂的教会是基督的身体。神的殿。基督的身体,神的教会,新约的圣殿,是怎样建造的呢?前面我们总结了圣殿的建造原则,第一是按照神的心意。

要按照神的心意,必须先明白神的心意。我们怎样才能明白神的心意呢?
神将会幕的样式告诉摩西,的神百姓得以按照神的设计来建造会幕。神的心意就是他的话语,主耶稣升天以后赐下保惠师圣灵,所以现在神通过他的话语和圣灵的工作与他的百姓同在。他的话语都清楚地写在圣经里。圣灵帮助我们明白圣经,也赐给我们力量能够活出真理。

约翰福音16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入”)一切的真理;
进入真理就是让神的真理真正的管理我们生命。让我们有能力行出真理。我们在福音书里面记录了许多主耶稣的话语,尤其是主的命令,最重要的是耶稣在升天之前向门徒颁布的大使命,

马太福音 28:18 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。
主耶稣给门徒的使命就是要讲基督的福音传给万民。耶稣的教会就要以耶稣的大使命为自己的使命。

有一个教会是保罗最喜欢也是和保罗关系最好的教会,那就是腓立比教会,在腓立比书里保罗表达了对腓立比教会的高度赞许,保罗愿意为他们将自己浇奠在其上,也是喜乐。就是为他们殉道。为什么保罗这样称赞腓立比教会,是因为他们乐于奉献金钱资助保罗的宣教事工吗?当然乐于奉献是基督生命的表现,但是保罗称赞他们却不是因为这个原因,

腓立比书 1:4 (每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)1:5 因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。
保罗的欢喜是因为他们为了福音而齐心努力。保罗在告诉我们一个合神心意的教会应该是传福音的教会。传福音不是恩赐,乃是主的命令,这命令不只是给传道人的,而是我们每一个重生得救的基督徒。我们称耶稣为主就要按他的吩咐去作,我们有带人信主吗?有没有为身边没有信主的家人,朋友祷告呢?现在我们有没有自己福音的对象?弟兄姊妹,羊是怎样生出来的?是牧人生羊吗?不是,是羊生羊,只有每只羊都积极的生小羊,羊群才能壮大。主的恩典是白白得来的,我们却不能白白的领受,不能看着那些不信的人走向灭亡而无动于衷。神的心意是让我们都来为他传福音,拯救灵魂。主耶稣的大使命包括两句,第一是使人做门徒,还有第二句也是同样不可忽略,因为这是主耶稣与我们同在的条件。

马太福音28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
耶稣说,凡我所吩咐你们的都要教训他们遵守。这里主耶稣命令我们不但要带人信主,还要教导门徒遵行神的道,建造门徒的属灵生命。

还记得出埃及记里面出现最多的片语吧?照耶和华所吩咐的和主耶稣的吩咐非常相似,都是强调凡是神的吩咐都要遵行,不能选择的遵行。神的话每一句都是重要的。有了我的命令就遵守的就是爱我了,我父也要爱他,我也要爱他,并且向他显现,这是主的应许。主耶稣说你们做了这两件事,我就与你们同在,那如果我们不做呢,主不会同在的,没有基督同在的教会不是神的教会,不是每一个挂着基督教牌子的教会都是基督的身体。神的教会一定要按照神的旨意来建造,还要神的百姓共同建造。这是旧约建造圣殿的原则,耶稣今天建造教会的原则。

建造圣殿的第二个原则是神的百姓共同建造

在旧约时代百姓拿出自己的金钱,劳力来共同参与建造圣殿,会幕。今天我们是将我们的全人献上为主使用,将自己当作活祭,

彼前 2:5 你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。
新约圣殿不是有形的物质的圣殿,是属灵的宫殿。保罗说我们是神手中的工作,在基督里造成的。我们都是活石,是活的,是有生命的。我们既是神的材料,也是神的同工。我们都参与圣殿的建造。我们将自己委身在神的教会当中,成为基督身体的一部分,并且按照个体的功用各尽其责。

 4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。4:5 一主,一信,一洗,4:6 一 神
保罗恳求的劝门徒要与所蒙召的恩相称,就是下面的要求,在教会里教会用爱心互相宽容, 用和平彼此联络,必须合一,因为基督的身体是一个,这里有7个一,神是一位,主是一位,一样的信心,一样的洗礼,同感一位圣灵,同有一个盼望,同联于一个基督的身体。这是在讲合一的关系。

教会是由基督徒组成的,每个基督徒都是教会的一部分,许多的肢体组成一个身体,既然同有一个身体,我们这些主内的众肢体应当彼此了解,彼此联结,才能彼此相助。尼希米记讲到城墙的建造,各家都在自己的门口建造自己的那一段,但是每一段必须和旁边的同步一起建造,因为接口的地方必须彼此配搭,才能保证中间连接紧密牢固,否则容易断裂。我们在教会中也是这样,必须和弟兄姊妹彼此联络。我们弟兄姊妹之间的关系,不应该只是会友的关系,是肢体之间的关系,肢体关系内在的生命的连接,不应该是表面的。我们要用爱心彼此联络。周日聚会结束我们在楼下有茶点,不只是让我们吃东西,更重要的是我们可以彼此交通。不要着急离开,留下来多认识你的主内肢体,并不是每天都那么忙,很多时候是习惯了,好像来教会就是来常常诗歌,听听讲道,教会是基督的身体,身体的各个肢体必须相互联结的,我们的关系应该比世俗的任何关系更加紧密。可是往往教会里弟兄姊妹的关系还不如同事之间,虽然名义是弟兄姊妹,弟兄姊妹的意思是一家人。我鼓励大家主动联络,不一定非要在教会才能交通联络,我们可以互相走访,约时间一起喝杯咖啡,聊聊天。还有多参加教会的各种聚会,团契,一起查经,不要停止聚会。慢慢就惯了,越来越远了。

有了彼此的联络,合一的关系,然后就是靠着基督所量给每个人的恩赐来各尽其职,共同建造教会基督的身体。

4:11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;
神赐下五种职分的属灵领袖的目的是为了成全圣徒,各尽其责,建立基督身体,是那些门徒的生命得到建立,并且能够在教会各尽其责,最终达到同归于一。满有基督的身量,就是基督丰满的生命。论到属灵的恩赐,除了赐下了领袖的恩赐,我们每一个基督徒神都给我们有恩赐。神赐给比撒列他们智慧聪明能够建造会幕,同样祂也赐下各种属灵的恩赐给我们来建造教会基督的身体。

4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
各人指的是每一个人,都有神的恩赐,而且是按照我们的需要量给我们的,是恰到好处。在教会有不同的职责,弟兄姊妹一起分担不同的岗位来服事,彼此配搭,服事教会。弟兄姊妹,不要小看自己,只要你愿意,总会找到你的恩赐,总会有你的位置。在神的家中没有高低贵贱的分别,只有不同的职分,只要有一个愿意的心,都被神悦纳。有个老弟兄跟我讲过他年轻刚信主的经历,那时他不知道能做什么,就找牧师问他能做点什么,牧师让他来叠程序单,他高兴的认认真真的叠好,放整齐,心里开心的不得了,因为他觉得自己是教会的一分子了。每个周日我们进来都会有人递给我们程序单,想没想过背后有人在付出时间,我们来教会不要只是享受别人的服事,因为我们都是神家里的人。我们每个人都可以参与圣殿的建造,而且我们也应该这样作,因为这是神的心意,神也应许给我们有足够的恩典来满足我们的服事。要知道我们所作的都不是徒然的,将来主耶稣要根据我们所建造的来赏赐我们。

林前 3:8 栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。3:9 因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。
我们要怎样来建造圣殿呢?用什么材料来建造圣殿?保罗提醒我们将来主要来验收我们的工程。

林前3:12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。3:15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。
加拿大政府对房屋的建造有严格的要求,必须经过检验符合标准才可以入住。神的工程更是要检验,主耶稣再来的时候也要检验我们的工程,检验的方法是用火烧。火就是神的标准,神的真道,耶稣说将来的审批就是用他的道。我们用主的恩赐为主作了什么?我们建造的是金银宝石还是草木禾秸呢?如果一个教会没有宣讲神的真道,而是按照人的方法宣传一些成功神学,肤浅的福音,不能把人带到基督的面前。虽然在世界看来可能很风光,在神眼中那是草木禾秸的工程。这样建造的不是神的圣殿,乃是世界的东西,将来会被烧毁。

我们今天从旧约的会幕到圣殿,再到新约的教会,神在不同的时代以不同的形式与祂的百姓同在,不同时代的圣殿都是一样的原则,按照神的心意,百姓共同建造。将来在新天新地神要与祂的百姓永远同在,那时神的百姓要成为基督的新妇。何等的荣耀,美好的盼望。我们现在的每一天都是在为那个美好的盼望预备。愿我们一同努力,各尽其责建造我们的教会,基督的身体神的家。

https://www.youtube.com/watch?v=ctjOYibvVew&t=345s


Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?