《圣经》是一本怎样的书?


《圣经》是神的特殊启示,是圣灵默示作者写成(提后3:16)。《圣经》是我们基督教的最高且是唯一的权威。神通过《圣经》启示祂自己,否则人永远不认识神,这是神的恩典。《圣经》不是一本书,乃是一个合集。

《圣经》分旧约和新约。分界点是主耶稣的诞生。

旧约有39卷,新约27卷。圣经次序歌可以帮助记忆,容易找到经卷。“约(testament)”这个字有“证明”,“自白”的意思,是神证明祂自己。整本《圣经》都是见证耶稣基督的(约5:39)。另一方面,“约”又是指神与人的立约,旧约里有几个“约”,诺亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约。几个约都是指向神的救赎,最重要的是亚伯拉罕之约。新约是主耶稣所设立的新约,就是祂的血,在最后的晚餐上主耶稣说“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的”(路22:20)。所谓“新约”并不是从时间上说的,而是耶稣基督所立的约成全了旧约。旧约是神的应许,是新约的预表,两个约互相证明。旧约又叫律法之约,新约是恩典之约。神的启示是渐进的,旧约时代的人不明白律法的真义,只是据守条文。旧约许多的事情都是预表,比如献祭的条例,节期等等,都是影像,不是实体,实体乃是基督。保罗说过,这些真理过去的人都不知道(弗3:4-5),包括那些先知,虽然写下了《圣经》,有些预言他们自己都不明白在说什么。

旧约包括摩西五经、历史书、先知书、智慧书。

摩西五经在主前1400年写成,都是摩西写的,这是基督教信仰的根基,里面讲述了神的创造和最初人类,神的选民以色列历史,犹太教的形成和发展。

历史书-记录了以色列人出埃及进入迦南应许之地以后的历史,从主前1400到主前400年长达一千年的历史,按照历史阶段有12卷。记录了以色列民族的发展兴衰,历史教训。核心内容是通过历史看到人的堕落,人不遵守神的诫命就遭受管教,神的兴起外邦人来惩罚他们,最后以色列亡国与巴比伦,人民被掳,流离失所。

先知书-旧约里占比重最大,分大小先知书,大小不是指先知的地位高低,只是根据篇幅划分,大先知书有四卷,小先知书有12卷。先知最重要的功能是神的代言人,说预言是先知工作之一,往往是藉着预言警告世人。

智慧书-历代的著作收集成册,包括约伯记,诗篇,箴言,传道书,雅歌。

新约圣经分四部分:福音书,历史书,书信和启示录。

福音书-四本福音书是神使用四个不同的作者,在不同的时间,从不同的侧面写出同一件事情,就是主耶稣的生平,就像传记一样。四个福音书有相同的基本信息,但是他们的侧重点不同,写给不同的读者,各有特点。其中前三本叫作‘对观福音’,或者叫“符类福音”或者“和参福音”, 意思是可以放在一起比较着读的,因为他们的内容有许多的重叠,这是互相补充,互相印证的关系,并不是互相矛盾的,就像一件事情的见证人越多越有说服力。

四本福音书从选材,结构都有不同特点。

《马太福音》的作者马太是主耶稣的12个门徒之一。他原来的名字,或者说是犹太人的名字叫利未。他原来是个税吏,是被犹太人所唾弃的罪人,因为税吏是给罗马政府收税的,常常讹诈自己的同胞,是被犹太人所恨恶所轻视的人群。主耶稣拣选人不是按着人的标准,祂说人子来不是召义人乃是召罪人。马太是一个典型的罪人。但是他的可贵之处是听到耶稣的呼召以后马上响应,而且立即撇下丰厚的职业跟随耶稣,他知道自己内心的需要并且用行动证明自己的悔改。马太熟悉旧约圣经,从他的福音书可以看到,开头就说一个耶稣的家谱,告诉犹太人耶稣基督的出身是大卫的后裔,是神在旧约多次预言的弥赛亚。他的福音书是写给犹太人的,里面很多旧约的引用。但是对旧约不熟悉的外邦人来说会比较吃力,他预期读者都知道这些旧约经文,所以没有作任何的解释。他的核心是告诉犹太人,旧约预言的那位弥赛亚已经来了,就是被钉十字架的耶稣,许多处类似的话,为了应验经上的话。

《马可福音》是写给当时的罗马人的,简单直接,传扬耶稣是神的儿子,是神的仆人,被差遣来拯救世人的,里面很少理论的教导,大部分都是描述耶稣的行为,和祂作了什么。

《路加福音》的作者路加是唯一的外邦信徒作者。他是一个医生,文学修养很高,严谨,文笔优美,可读性强。他写的历史比其他福音书都更早,人物的历史从施洗约翰的父亲见到天使开始,而耶稣的家谱一直往前追溯写到始祖亚当,他详细的考察了关于耶稣的身世,神迹,话语,并且是按次序写下来,非常认真客观准确(路1:3-4),所以如果发现几本福音书的时间次序有出入,可以以路加的为准。

《约翰福音》,这是最后一个福音书,由唯一寿终正寝的使徒约翰在晚年所写,《约翰福音》与对观福音十分不同,可以说对观福音所写的他大多没有写,因为那个时候福音书已经流传了几十年,许多事情大家都知道,不需要重复了,他写《约翰福音》的目的主要是针对当时的异端,为了证明耶稣基督就是神。他说,“叫你们知道耶稣是基督,神的儿子(约20:31)”。《 约翰福音》记录了很多都是其他福音书没有写的,是约翰的亲身经历,最有说服力(约21:24),《约翰福音》从神学的角度来记录并论证耶稣就是基督。是老约翰晚年灵性成熟的时候写成,是一本非常重要的福音书。

历史书-只有一本,就是《使徒行传》。这本书非常重要,是我们了解新约圣经的线索,是连接福音书和书信的桥梁。为后来写成的书信提供了很多背景资料。

书信-又分保罗书信和一般书信,保罗自己写了13封书信,其他作者写的8封书信统称为普通书信。书信成为圣经是神的智慧,书信作为联络沟通工具开始是为了使徒牧养教会传达真理,这些宝贵的信息被整理收录到圣经里,都是圣灵的保守。

《启示录》是最后的结局,预言末世主耶稣的再来和最后的审判。得救的圣徒进入新天新地,与神永远同在;罪人被扔如火湖里受永远的刑罚。到《启示录》神的启示就完成了,不再有新的启示。

Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?