主日学:新约概论 《马太福音》



作者背景:马太- 耶稣的12个使徒之一,蒙召前是一个税吏,犹太名字叫利未。新约圣经里许多人都有两个名字:一个是犹太名字,一个是希腊名字。马太的出身成为他的一个特点,人们称他“税吏马太”。税吏这个职业在当时的犹太人社会里是被人藐视的人群,类似中国抗日时期的“汉奸”。税吏是和罪人同列的人,虽然经济上收入颇丰但是在犹太人中没有社会地位,被人藐视。所以马太作为一个受过教育的犹太人,他的内心应该是很挣扎的。马太的税关就在大路边,类似现在的海关。当耶稣呼召他的时候,马太毫不犹豫的放下一切跟随了耶稣,并且大摆酒宴庆祝新生活。马太是一个生命翻转的典型人物。

马太除了写了福音书以外,《圣经》没有对他后来的事工有太多记载,他和其他使徒一样,为主传福音,为主殉道。

关于四福音书的先后顺序,很多圣经学者根据三个对观福音书的内容认为《马可福音》是最先写成,而马太和路加都是部分参考了马可的材料。对此观点我采取保留态度。马太是主耶稣的门徒,而马可和路加都是使徒的同工或秘书,不能根据一些似是而非的所谓材料来源理论而认为马可是最早的作品。

从教会历史发展进程来看,《马太福音》应该是最早成书的,因为《马太福音》是写给犹太人的福音书,而教会起初建立是在耶路撒冷,不是罗马,而且福音的传播也是从耶路撒冷开始的,正如耶稣吩咐门徒的‘从耶路撒冷,到犹太全地,撒玛利亚直到地极。’

马太写福音书的目的非常明确,就是要告诉犹太人,旧约所预言的弥赛亚已经来了,就是被宗教当权者钉在十字架上的拿撒勒人耶稣。在犹太人的心里都知道弥赛亚是大卫的后代,这是旧约圣经多处预言的,而拿撒勒人耶稣是在北方的加利利省的一个不起眼的小村庄,这和他们所盼望的大卫的后裔南辕北辙。

犹太人非常重视家谱,这是他们的民族情结,家谱是一个人的身份的明证,他们以自己的民族为骄傲,若不能证明自己的出身则没有资格在犹太人的社区生活,更不要想参与宗教活动,没有家谱会被认为是没有来历的人,比中国的户籍制度还严格。

所以马太开头先写耶稣的家谱,告诉人们耶稣是货真价实的大卫子孙。所以家谱的第一句就开宗明义的宣告耶稣的出身,“亚伯拉罕的后裔大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”马太的家谱从亚伯拉罕开始到耶稣,马太故意把家谱分成3个阶段,每个阶段14代。如果我们仔细对照家谱和列王记的历史会发现马太漏掉了几个王,这不是因为马太不了解历史,而是他刻意这样安排的,马太的家谱不是像我们想象的那样一代一代的严格记录的,在犹太人的希伯来语里,“儿子”也可以是后代的意思,谁生谁不一定就是父亲生儿子,也可以是祖先,祖父生后代,这样说来马太并没有错。

至于他为什么要这样作大概是迎合了犹太人的习惯传统,这样感觉更加的工整,更有传奇色彩一些。相反路加的家谱就是更加的具有精确性。对比两个家谱,路加的家谱每个阶段都比马太的多几代人,所以路加的家谱更加详细准确而且完整,一直追溯到始祖亚当。

马太关注的是耶稣基督的身份,对于犹太人来说 ,必须有足够的证据才能让人信服耶稣是弥赛亚,最好的证据除了家谱就是旧约关于弥赛亚的预言,所以在马太福音里,引用了最多的旧约圣经,而且明明的说,“这是应验了先知的预言”。只有马太详细介绍了耶稣童年曾经逃到埃及的经历,后来从埃及回来以后因为怕希律的迫害,被主指示到了北方的拿撒勒,这就解释了为什么耶稣从小生活在拿撒勒的原因。从而消除了人们的误会,认为耶稣就是一个土生土长的拿撒勒人。

         《马太福音》记摘了耶稣的五段讲道

大概马太是把耶稣的讲道作了详细的笔记,后来经过整理,归纳成5次集中的讲道:

第一段讲道是5-7章:其中最著名的5-7章的登山宝训,既然是归纳的,就打破了时间的顺序,所以我们会看到马太记录的讲道内容与路加有些地方次序不符,这是他们的侧重点的不同。在登山宝训里主耶稣系统的更新了旧约律法的核心内容,常常出现的结构是“你们听到古人说…只是我告诉你们…”,耶稣对旧约律法从新诠释,让他们明白律法的意义不在于表面的形式,而是实质内涵,可以说耶稣把律法的本质升华到属灵的意义。

第二段讲道是10-13 章:耶稣告诉门徒跟随他的代价和如何才能真的作门徒,耶稣用了大量的比喻来描述天国,让门徒明白信福音的意义和宝贵。犹太人对神这个称呼非常小心,总怕自己犯妄称耶和华的罪,所以当必须说到神的时候就用主来代替,马太在讲到神的国的时候也是同样不敢用神国这个词,而改用“天国”,这是马太福音的特点之一。

第三段讲道是18章:天国里关系,与世俗的关系比较。

第四段讲道是21-23章:耶稣论犹太人的悖逆和骄傲,驳斥他们的错误观念。

第五段讲道是24-25章:末世论。将来的再来,末日的审判,将来的假教师假基督,警戒门徒要警醒,将来的赏赐,要门徒要作良善忠心的仆人。

《马太福音》里是记录耶稣讲道最多,同时也是比喻最多的。他和马可完全不同,马可注重耶稣的所作,马太关注耶稣所说。相比其他福音书马太是描写耶稣受难比喻最少的作者。因为他的关注点是告诉犹太人耶稣是基督弥赛亚。

身为犹太人的马太明白犹太人的律法。当他讲到旧约的律法礼仪的时候从来不作解释,因为犹太人对这些都是心知肚明的,明显的马可常常做一下解释,为了让他的读者明白。

《马太福音》里耶稣基督的大使命是最为著名的。耶稣基督最后宣告了祂的得胜并差派他的门徒去传福音,建立教会,并且应许永远与祂的门徒同在。这是非常宝贵的应许。


Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?