主日学:新约概论 《路加福音》



作者背景:路加是整本《圣经》唯一的外邦信徒,就是非犹太人。他是保罗的亲密同工,他陪同保罗多年,曾经与保罗共同经历生死患难(徒27)。路加除了写了《路加福音》还写了《使徒行传》,这两卷圣经是姊妹篇,加起来的篇幅仅次于写了13封书信的保罗。

一个有趣的特点是他的作品都是写给同一个人的,那个人的名字是“提阿非罗”,意思是“爱神的人”。好像是前后两封书信,而且都在开头说明了写作的目的。《路加福音》的目的是“使你知道所学之道都是确实的(路1:4)”。神使用这个福音书不只让提阿非罗知道,也让千千万万读到路加福音的人都能知道福音信息是真实可信的。神拣选使用路加写一卷历史性的福音书是神的智慧之处。

路加信主之前是个医生(西4:14),医生做事严谨,同时他又有很高的文化,精通希腊语,有深厚的文学功底,他的作品文笔细腻流畅,又通俗易懂,可读性极强,我们读的圣经是中文翻译,有的是英文译本,我们可能不能完全体会到他的文学美感,如果能读他的原文会更容易欣赏到路加的文学修养。即便是翻译本如此我们还是能够感受到他在记叙一件事的时候的那种清晰的思路和准确的表达。他的描述给你一个画面感,如身历其境。

在《路加福音》里有几篇优美的赞美诗篇:“玛利亚颂歌”、“撒加利亚赞歌”。所以路加又是一位浪漫的诗人。同时他又精通历史,熟悉旧约圣经,应该是信主以后研读《圣经》的结果。路加对神学有极深造诣,该是受惠于使徒保罗,他的圣灵观非常独到。可以说路加是一位历史学家及诗人作家和神学家。

据传统记载他像保罗一样献身福音使命,终生未娶,他为人谦卑低调,在两部书中对自己只字不提,如果不是初代教会的传统认定他的作者身份,我们现在都不知道谁是作者。所谓教会传统就是一些主教记录了最初的一些历史,是《圣经》没有记载的,代代流传下来,这些传统不关乎救恩真理,但是为后人提供了一些宝贵的背景资料。

路加是安提阿人,信主时间没有记载,但是他是在保罗第二次宣教途中加入的。从《使徒行传》16:10开始以后经常出现“我们”,说明路加是和保罗在一起同工宣教的。从此以后几十年,可以说路加一直是保罗的忠实的同工,直到保罗最后的日子,很可能路加是给保罗送终的人,因为在保罗的最后写给他的门徒提摩太的书信里说“独有路加在我这里”(提后4:11)。那个时候绝大多数人都离开保罗了,包括长期的同工底马(提后4:10)。保罗深陷囹圄,面临被砍头的刑罚,这个时候唯有路加忠心的陪伴着他,是保罗在危难之时的安慰帮助,这样的人是何等可贵!在路加身上我们看到的是一位侠肝义胆的忠诚的朋友和为福音奉献一生的神的仆人。他又是一位默默无闻的无名传道者,然而在神的家中永远不会被人忘记,更不会被神忽略,他是一个真正蒙福的人,也是我们学习效法的榜样。

《路加福音》是写给外邦人的福音书,从全人类的角度来讲耶稣基督的救赎,是最适合慕道友和初信者阅读的福音书。《圣经》最初是没有章节的,是《圣经》成书后差不多一千年才由一个牧师划分的。章节的划分确实对我们查考《圣经》带来很大的方便,这也是神允许的,或者说是神的旨意成全的。

四部福音书都没有注明写作日期。教会传统认为《路加福音》是第三部写成的福音书,是在《马太福音》、《马可福音》之后,在《约翰福音》之前写成。这就是我们看到的在《圣经》里的次序。《路加福音》带有很强的历史特性。其年代地理的记载相对其他福音书更加详细,年代大多用当时的掌权者来说明,比如1:5“当犹太王希律的时候”;2:2“这是居里扭作叙利亚巡抚的时候”。

《路加福音》是记载耶稣一生最全面详细的一卷书。正像路加自己说的“从头详细考察了,定意按着次序写出来”(路1:3)。《路加福音》记录的家谱比《马太福音》的家谱也更加的全面。马太的家谱是从亚伯拉罕开始直到耶稣基督养父约瑟,是证明耶稣的犹太人的王的确据,是大卫的子孙。

Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?