主日学:新约概论 《使徒行传》



《使徒行传》和《路加福音》都是路加写的。这是教会传统的认定。没有什么值得怀疑的。从开头的称呼也和《路加福音》一样,只是少了“大人”。这2本书是姊妹篇,或者说是上下集。

《使徒行传》是福音书的结语

第一章开头就说“作了前书《路加福音》”,然后概括了《路加福音》的内容,“耶稣一切所行所教训的,直到耶稣被接升天为止”。那言外之意就是这本书是讲接下来后面所发生的事情。或者说使徒后面成就的事情。和前面的福音书密切相关。

《使徒行传》在整个新约圣经的地位很特殊。《使徒行传》是福音书的结语,告诉我们耶稣身后事,耶稣传道的结果。可见《使徒行传》和《路加福音》是一个整体,不能把他们分割开来。两本书前后连贯起来才是一个完整的信息。

《使徒行传》是圣经书信的引言

《使徒行传》同时也是后面圣经书信的引言,为后面的书信提供了历史背景,是福音书和书信的桥梁。没有《使徒行传》我们不可能知道耶稣升天以后发生了什么事情,也不明白为什么会有那么多书信。

《使徒行传》对我们了解明白书信提供了很好的注解。尤其是保罗的经历。福音书里完全没有提到保罗这样的人物。然而保罗写了13封书信。而且很多书信里面有许多的辩论,许多的问题。这些都需要一些背景的了解才能明白怎么回事。

路加在福音书开头说的话也是适用《使徒行传》的,“详细考察,按着次序”等等。所以《使徒行传》也是真实的历史记录,而且是新约当中唯一的历史书。为我们提供了极其宝贵的历史资料。

除了作者亲自考察的信息,还有相当一部分是路加亲身经历。《使徒行传》里常常出现“我们”这个主语称呼,表明他是当事人之一。《使徒行传》写作日期不详。他的结尾显得有点突然,给人感觉好像是一本尚未完成的作品。

从《使徒行传》的整体情节来看,保罗因为被犹太人,控告无奈之下上告于皇帝凯撒。所以被押解到首都罗马,人们期待看到保罗是如何的结局,是不是见到了凯撒,有没有被释放等。而且从保罗的书信里隐约知道保罗在第一次罗马被囚之后获释了,并且再次宣教。

这些都是《使徒行传》的记载以后发生的事情。而且据教会的传统,路加活到80多岁。他是有足够的时间把《使徒行传》按照人们的预期写完的。但是《圣经》的真正作者是圣灵。路加没有记录后面保罗的宣教、罗马皇帝尼禄的大逼迫(64年)、以及彼得、保罗的相继殉道、耶路撒冷被毁(70年)。圣灵没有叫路加记录这些。神的旨意高过人的旨意。

其实这是神的奇妙,因为宣教的事工是一直继续的,直到今日。这个《使徒行传》仍在世界各地进行着,而且还会继续下去到主耶稣的再来。

《使徒行传》除了是历史,还有护教的价值。告诉世人基督教是一个合法的信仰。保罗是一个代表性的宣教士。《使徒行传》多次强调“查不出他有什么罪”,和当时彼拉多评价主耶稣很相似。

从结构来说,《使徒行传》主要介绍了两个人物,都是使徒。前12章大部分是讲彼得,只有一小段关于保罗蒙召的过程。13章开始保罗成了主人公。实际的主人公不是他们,而是教会。是教会的创立,发展,扩张,使徒们是神的器皿。

按照主耶稣的大使命,教会要从耶路撒冷开始,然后撒玛利亚,犹太全地,直到地极。《使徒行传》就是这样一个次序的扩展过程。看到主耶稣的大使命实现的过程。

次要人物:雅各、司提反、巴拿巴。我们知道人的历史只是表面,真正的导演是神自己。有人说《使徒行传》应该叫 “圣灵行传”,自始至终都是圣灵的工作。

《使徒行传》更应该叫《圣灵行传》

路加非常强调圣灵,他是所有圣经作者里最强调圣灵的人。单单在《使徒行传》“圣灵”出现了50次之多。在路加眼中圣灵是活生生的,会讲话的(8:29,10:19,13:2,21:11);会安慰的(9:31);会吩咐的(1:2,11:12);会禁止的(16:6),会差遣的(13:4)。

1-6章圣灵降临,门徒得着能力,生命改变。使徒从一群胆怯的没有信心和能力的小民变成了无所畏惧,圣灵充满的大能者。教会是圣灵的工作。初代教会建立后,信徒凡物公用。存着敬畏的心天天聚会,掰饼,就是天天过主日敬拜,每天守圣餐。圣餐不是现在的圣餐,是实实在在一起吃饭。

6章是一个转折。教会人数增多,问题出现,选立执事。接着7章是司提反的大段讲道,是《圣经》里最长的一段讲道。然后是司提反殉道,门徒四散,福音得到广传。

腓力来到撒玛利亚带人信主。彼得和约翰被派来查看,圣灵赐下来,证明救赎的恩典临到撒玛利亚这个被犹太人轻视的人群。接着彼得周游四方,到了北部,带领哥尼流一家信主。福音扩展到了犹太全地,同样的圣灵降临过程,显示福音的进一步扩展。

每一步都显示圣灵的工作,证明是神的工作。同时改变犹太人的观念,不要以为救恩只是给犹太人的。虽然这样,骄傲的心使许多犹太人始终不接受这个事实。这也是他们到处迫害保罗的原因。最后一步直到地极是靠保罗和后来的历代门徒共同完成的。

《使徒行传》记录了宣教历史

《使徒行传》记录的是宣教的历史。有意思的是宣教不是从耶路撒冷开始的,却是从一个外邦人教会开始,安提阿教会。门徒被称呼为基督徒也是从安提阿起首。基督徒的意思是“小基督”,通俗的说法就是像基督那样。

安提阿教会是一个不一般的教会。这个教会差派了历史上第一批宣教士。而且是差派主任牧师出去(13:1),巴拿巴是排在首位的。可见当时教会领袖不是保罗,是巴拿巴。

巴拿巴是一个不一般的人,圣经给他的评价是“好人”。巴拿巴的意思是“劝慰之子”。他发现了保罗,举荐保罗,后来又探访保罗,邀请保罗,最后他容让保罗。开始宣教是巴拿巴领队,后来巴拿巴让贤给保罗。

后来和保罗因为带不带马可意见不和,分手各自带队宣教。《使徒行传》后来没有再提到巴拿巴,不等于巴拿巴离开宣教。后来的书信证明他们仍然是同工是兄弟(林前9:6)。

哥林多教会是保罗第二次宣教建立的教会(18章)。第二次宣教巴拿巴和保罗已经分开(15章)。 说明他们还是有很多的见面并且一同服事,否则哥林多的门徒不知道巴拿巴是谁。保罗的宣教工作是《使徒行传》的重点,占据了一半以上的篇幅。

保罗是主耶稣特别拣选的使徒。他本来不是使徒,甚至连门徒都不是。他原来不但不信耶稣,反而是抵挡基督教的先锋,到处迫害基督徒,司提反的殉道也是跟他有关。但是从他身上看到神的恩典与大能。正如他自己见证的:一方面是神的拣选,另一方面是保罗自己的忠心与尽心分不开(提前1:12-17)。

从《使徒行传》保罗三次宣教旅程可以找到一些书信的线索。13-14章,第一次宣教。

15章,第一次大会,巴拿巴和保罗分手。

16章,保罗第二次宣教,接纳提摩太;马其顿呼声,腓立比受难,雅典。

18章,哥林多教会,亚波亚居拉百居拉。

19章,以弗所,暴动。

20章,马其顿,希腊,回去耶路撒冷,被劝告。

21章,被捕。

22-24章,经过两任巡抚的审问,保罗为自己辩护。多次为主作见证,被不公正的对待,耽延2年多。

25-26章,保罗利用自己罗马公民的身份上告于凯撒,并且有机会在一个王面前讲福音。

27章,去罗马的路上,充满艰辛危险,蒙神保守。

28章,到达罗马。见到当地基督徒和当地的犹太人,并且被限制自由,住在自己租的房子与罗马兵在一起生活,有机会给军兵传福音,2年之久…

比照《使徒行传》的历史来读书信会让我们有一个更加清晰的历史画面。比如保罗去罗马是作为囚犯押解着去的,《罗马书》写成是在这之前在哥林多写成(罗15:25-26;16:1)。几封监狱书信《以弗所书》、《腓立比书》、《哥罗西书》、《腓利门书》都是在罗马写成。

教牧书信比较晚,是保罗被释放以后所写,提后是最后的绝笔。

Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?