主日学:新约概论 《罗马书》



《罗马书》是公认的一封重要的书信。保罗在《罗马书》里系统的阐述了基督教因信称义的核心神学理论。

据说奥古斯丁就是看到《罗马书》13:11-14章里的经文信主。马丁路德也是因为《罗马书》而明白因信称义的真理而举起宗教改革的大旗,可以说《罗马书》是一篇完美的神学论文,是保罗的神学思想集中体现的书信。

《罗马书》是一封最长的书信,这样长的书信很罕见。《圣经》是按照长短次序来排列,不是时间的先后次序。保罗书信最短的是《腓力门书》,普通书信最短的是《犹大书》。

书信这种传递信息的交流工具可以追溯到很久之前的古代,由口信演化成书面形式。在2000年前的第一世纪书信的使用已经很广泛了。因为交通不便,书信的材料昂贵,人们不轻易写信。

书信往往是需要专人传递,还没有职业的信差。保罗在他的书信里,经常提到送信人是谁。《圣经》里的书信总体分两部分:保罗书信和普通书信。保罗一共写了13封书信。其他人写了另外9封,称为普通书信。他们分别是约翰、彼得、雅各、犹大,还有《希伯来书》的作者(不详)。

当时的书信大体都要以下几方面的内容:写信人、收信人、问候、目的、内容、祝福。也不是每一封都有这些。《加拉太书》就没有祝福,原因是这封信是主要责备他们。

《圣经》里的书信和福音书有一个不同之处就是书信大部分都有作者自我介绍,所以明确了作者身份。书信有固定的格式,有一个重要的原因。因为书信是初代教会使徒牧养教会的重要手段。使徒的权威是很重要的。一封书信如果没有说明是谁写的,就缺乏权柄。

但是有几封是例外的。比如《希伯来书》,《约翰一书》。《约翰一书》是因为使徒约翰的身份不需要自报家门,在当时是绝对的权威,不言自明。但是他的另外两封都写明白了。《启示录》也明确是他记录下来的。

《希伯来书》是一封比较特别的书信,他是写给犹太人基督徒的,警戒那些动摇的信徒不要回去犹太教。从他最后劝勉的话的语气,他是一个拥有很高威望的人,大家都认识他。而且他和提摩太有很深的关系,让人联想到可能是保罗。而且里面许多的神学思想与保罗非常吻合。但是从用词习惯和写作的风格又有很多差异,所以教会传统不把他列为保罗书信。他的身份是个迷,有很多说法。这不是重要的问题,神使用他所拣选的人写下《圣经》,也按着神的旨意隐藏一些信息,这是神的主权和奥秘。不管怎样不影响神的真理的传播和继承。

使徒当初写书信的时候没有想到他们的书信会被神使用成为《圣经》的一部分。当时写信是为了教导门徒、牧养教会、解决问题、沟通信息。在这些功能之中隐藏着神学真理和实际的应用原则,成为历代教会管理发展和宣教的指导。

《罗马书》前11章是纯粹的福音真理,完全没有针对罗马教会的问题,而是具有普世价值的信仰告白。后面几章则是基督徒的行为准则,如何能够活出一个真正基督徒的生命。只是在犹太人和外邦人的关系上让我们感觉到保罗在帮助罗马教会的门徒彼此接纳。

当我们读圣经书信的时候往往产生一些困难。比如对于一封写于2000年前的书信,我们对当时的背景毫无所知,不知道写信人为什么会这样说。这是因为有些信息收信人是知道的,不必写出来。我们只能从书信内容去推论,试图明了书信背后的事情。

打个比方我们听一个人给远方的朋友打电话,我们听不到电话另一方的讲话,只是听这个人在说话。我们会猜测发生了什么,慢慢的会寻得一些线索。多读书信的时候更加的清晰,有时还会发现不同书信当中的联系,很有乐趣。比如《腓力门书》原来是和《歌罗西书》一同发出的。又是同一位送信人送到的,同行的是一个特殊人物阿尼西母。

罗马是罗马帝国的首都,在当时是世界的中心。在保罗时代人口已经过百万,是个超级大都市,其中有许多是奴隶。罗马有很多美丽的地标建筑,至今还可以见到一些当时的辉煌。罗马又是一个败坏堕落的城市,充满各种偶像崇拜。

罗马教会具体是什么时候建立的,《圣经》没有记载。据说是五旬节的时候从罗马来耶路撒冷的犹太人中有些信了主,后来回到罗马,成立了罗马教会。开始全部是犹太人,后来罗马人也有些人信主,成为一个多种人种组成的教会。

从1:8-15看到保罗写《罗马书》主要不是为了解决罗马教会的问题。而是鼓励坚固他们的信心,把纯正的福音真理教导他们。同时希望得到他们的帮助,将来能去地极西班牙完成大使命。可以感觉到罗马教会内部存在一些不同种族间纷争的问题。尤其是犹太人与外邦人的关系,这是罗马书里反复强调的问题( 9-11章)。

写作时间:保罗写《罗马书》时正在回耶路撒冷的路上。他带着马其顿和亚该亚众教会给耶路撒冷教会的捐献。他计划结束了耶路撒冷的事工就出发去西班牙,完成到地极的宣教。当时的地理概念,西班牙就是地极了。

保罗的心志是:不在别人传过福音的地方花时间。他要去拓荒。这个时候保罗已经在第三次宣教末期。基本上在地中海北部和小亚细亚沿岸的所有主要城市建立了教会网络。这些教会已经拥有继续拓展发展新教会的能力。保罗去西班牙会路过罗马。他希望得到罗马教会的接待并通过奉献金钱支持他去西班牙。“送行”的意思不是只是送一段路,而是送他上路。用实际的物质支持他在路上的需要。

保罗是一个心地单纯的人,不会虚伪的假客气。他知道自己需要教会的支持,也知道罗马教会有能力支持他。他让他们有所准备,免得临时现凑。这也是他对神的信靠。他相信神的教会一定会为他预备所需的一切。虽然他从来没有去过罗马教会。真正属耶稣的教会一定会支持主的仆人的。

事实证明保罗的判断是对的。后来当保罗带着锁链被押解到罗马的时候,罗马教会在最少2年时间在帮助供养保罗。因为保罗不可能再去织帐篷,而他必须自己租房子在罗马居住,费用一定是罗马教会支付的。

写作地点:根据徒20:1-3,很有可能是保罗住在哥林多的时候写成的。送信人菲比是坚革哩教会的一位女执事。坚革哩是在哥林多附近的一个港口小镇。还有保罗信中提到接待他的该犹应该就是那个哥林多教会的该犹。保罗曾经给他施洗(林前1:14)。

主题:1:16-17是钥节。保罗对福音的概括。神的大能,神的主权。要救一切相信的,不分种族。福音显明神的义,“本于信以至于信“ 强调唯独信心。神的义是因着信心赐给人。又是归于一切有信心的人。整个罗马书的主题就是福音。福音与旧约律法的关系,修正犹太人旧的错误观念,就是只有犹太人才是神的选民。

1-4章,罪人因着神的恩典和信心,通过悔改与神建立新的关系,得称为义,得救赎。

5-8章,神藉着基督使人成圣,得荣耀。

9-11章,神的主权的拣选,以色列人的历史神选民地位和现实的刚硬。

12-15章,门徒在地上的生命改变,

16章,问候祝福,超长篇幅的问候名单,寓意深刻。

两个重要的神学主题:
1, 在基督里,罪人得救是本乎恩,因着信,称为义,成圣,得荣耀,有圣洁得胜的生活。
2, 神的百姓定义:不再因血统,割礼和文化,单单因着信耶稣,所有信徒成为亚伯拉罕的真儿女,真以色列人,救恩的门向所有人打开,没有分别,神不偏待人。

Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?