主日学:新约概论 《帖撒罗尼迦前书》



帖撒罗尼迦是位于爱琴海北方的塞尔玛湾,是马其顿省首府,当时是一座有重要地位的大城。教会历史公认《帖撒罗尼迦前书》是保罗写的第二封圣经书信,写于大约主后51年,第一封是《加拉太书》。

帖撒罗尼迦教会的建立过程在徒17章1-9节,当时保罗他们在腓立比受到逼迫,关到监牢,神拯救他们出来并且使狱卒一家得救,之后他们来到了帖撒罗尼迦。当他们来到帖撒罗尼迦的时候,身上还带着被打的伤。

在帖撒罗尼迦停留的时间很短,大概15-20天,因为只经过了三个安息日(徒17:2),最长三个星期。保罗每逢安息日进会堂讲福音。因为影响很大,使许多人信主,而引起犹太人的嫉妒,召集一些匪徒来骚扰逼迫保罗他们,污蔑他们是来扰乱天下的。官府取了刚刚 信主的当地人耶孙等人的保证金,如果保罗他们继续停留可能会给耶孙他们添麻烦,损失金钱,所以保罗他们就离开了。

保罗在短短的2-3周时间建立的帖撒罗尼迦教会。可以想象根基不是很牢固。所以保罗一直挂念这个教会,几次想回来坚固他们都没有成行(2:17,18)。后来就在雅典派提摩太去坚固牧养他们(3:1-3)。

这第一封信是保罗听到提摩太归来后报告的好消息以后写的(3:6-8)。这时候保罗已经来到了哥林多(徒18:5),保罗听到他们的信心坚固以后充满了感恩,大加赞扬(1:2-10)。

同时提摩太也报告了一些教会的问题,保罗针对这些问题进行了回答。第一是圣洁的问题,反复强调(4:3-8;5:26),帖撒罗尼迦的信徒已经做的相当不错,还要更加的勉励努力争取。还有彼此相爱(4:9-10)。

另外一个重要问题的有些人不守规矩,偷懒不做工。保罗教导他们要有规矩,作安静的人,行事合宜端庄,不可吃闲饭(4:11-12)。

告诉他们圣徒离世的真理,在基督里的盼望。在保罗看来圣徒是睡了,不是死了,因为将来要复活,还有将来复活的次序,重要的末世论教导(4:15-18)。这是主的启示,不是保罗自己的话。

针对有人猜测主来的日子,保罗强调主耶稣的教训,“像贼一样”。这个比喻只是指向一个点,像贼一样只是表明主来的时候是人“想不到”的,不能把贼的其他属性放到耶稣身上。比如东方闪电说,耶稣像贼一样去偷羊,他们也要去别的教会偷羊,这是亵渎主耶稣,耶稣是光明之子,跟偷东西的行为完全不能联系在一起,而撒旦才是毁坏,偷窃。

保罗提醒门徒要警醒,也是对我们说的,要警醒,作一个忠心良善的仆人,不管耶稣什么时候回来都不担心。神的旨意是让我们得救,不是受刑罚,我们彼此鼓励,互相劝勉守望。

劝他们要尊重劳苦作工的人,尤其作主的工,要分辨是非,警戒不守规矩的人,用爱心勉励灰心的人,因为面对逼迫有人胆怯害怕了。

16-18节很宝贵的经文,“喜乐,祷告,谢恩”都是神的旨意。然后是警戒,不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论(19-22),很重要,先知不是旧约的先知,乃是指先知讲道。对讲道不是盲目的听从,要查验分辨。

最后的祝福是常常被用来做牧祷祝福,这里涉及到全人三元论,和诺斯底的三元论不同,这里强调灵魂体三者是一个整体的三部分,是一个合一的整体,而诺斯底是割裂开来,彼此对立的关系。

靠主保守才能做到无可指责,是祂成就的,保全的。人的责任是降服圣灵的带领。


Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?