主日学:新约概论 《雅各书》



《雅各书》是一卷比较独特的书信,他是最后被收入圣经正典的书卷。但是同时他几乎是最早写成的书信。争议在于有些人认为这封书信的神学教义和其他圣经书卷相冲突。不过最后还是蒙神保守得以列入《圣经》。从《雅各书》我们也可以看到神的大能作为。


不但在初代教会雅各书被质疑过,即使在一千多年后的16世纪,它仍然被人轻看。轻看它的不是一般人,乃是大名鼎鼎的马丁路德。马丁路德说‘跟其他新约圣经相比较,雅各书就像稻草一样’。他不是否认雅各书的圣经地位,只是觉得它不那么重要。因为在他看来雅各书与他理解的因信称义似乎有些抵触,这样一个伟大的改教家、神学家也还是有他的局限性,毕竟都是人。我们不应该批评马丁路德,只是告诉大家这封书信的特殊之处。

那么《雅各书》是不是真的不重要呢?我认为恰恰相反,如果没有雅各书,我们的信仰好像缺了一角,不完全。《雅各书》是对因信称义的一个很好的平衡,免得我们走入极端的误区。

我们知道‘因信称义’是我们基督教的核心真理,信仰根基,是绝对的真理,不可动摇。但是如果单单强调‘因信称义’而忽略了追求圣洁敬虔的行为,最后很可能落入虚浮的信心里面,变成一个挂名的基督徒,这样的信心确实不能带给我们真正的救恩,很可怕。

历史也证明了单单片面强调因信称义有可能导致信徒滑入堕落的危险,不追求敬虔的生活,没有好的见证,甚至羞辱主名。而《雅各书》的中心思想是‘信心和行为要并行,没有行为的信心是死的。’他并没有否定因信称义,反而是正确的解释了因信称义。

其实我们如果认真去读保罗书信,就会发现保罗的神学思想和雅各是完全一致的,罗6:2-4,15-16,13:12-13;加5:13,21;6:4,7-9。林后5:10,西3:5-10。还有使徒彼得和约翰的书信里都谈到基督徒的生活要圣洁,彼前2:11-16;彼后1:5-11,约壹1:6,7。但是他们没有像雅各那样特别的强调行为的重要,往往容易被人忽略,所以需要通过《雅各书》来振聋发聩的提醒人们要‘查验自己的信心’。

《雅各书》写作时间大多认为是在公元45-50年之间,成书很早。作者是主耶稣的胞弟雅各,是初代耶路撒冷教会的监督,按照保罗在圣经里的说法是和彼得约翰称为‘教会的柱石’。从《使徒行传》可以看到雅各在耶路撒冷教会是一个非常重要的领袖,因为彼得约翰常常外出布道,雅各就担起了看守管理教会的职责。

雅各不是因为他的身份才得以作教会的监督,而是他敬虔的生命加上用于担当的勇气,加上出类拔萃的才能,包括扎实的神学根基和管理才能。教会历史记载他在主后62年殉道,早彼得6年,是被推下山崖摔死,人们发现他的膝盖像骆驼的膝盖,是因为长期跪着祷告,人们称他为“公义的雅各”。

雅各开头的自称让我们看到他的谦卑,他没有说自己是耶稣的胞弟,而是说“耶稣基督的仆人” 仆人原文有奴隶之意。

雅各称收信人是“散住12支派之人”,实际的意思是“被迫分散到各地的以色列人”。当司提反殉道以后教会遭到逼迫,很多人逃到外地以后,在艰难的环境里大部分还能持守真道,并且传福音,有的建立了教会。雅各作为当时教会大本营的领袖,写信去安慰鼓励那些在患难中的弟兄们。

我们知道当时第一批信主的人绝大多数是犹太人,所以雅各说“12支派之人”。开头就说到门徒面临的苦难试炼当中,雅各说我们要以这些为“大喜乐”,很挑战,一般人都不会认为受苦是个喜乐的事情。但是雅各看到这一切都是好的,试炼的结果是忍耐直到成全,他要求门徒有一个单一的心志,不可心怀二意。

雅各教导如何看待财富和地位,这都是暂时的。试探的根本原因是人内心的私欲,任其发展带来灵性的死亡。要看清楚认定神旨意的恩赐,追求从神而来的美善。要安心听道,并且行道,只听道不行道是自己欺骗自己,没有意义。

第二章,责备那些偏心凭外貌断定人的肤浅行为,是神所恨恶的。律法的至尊一条就是“爱人如己”,怜悯是美德。2:14-26,主要的论证信心与行为的关系,总结“信心没有行为是死的”,“信心靠行为才得成全”行为证明了真正的信心。

第三章,控制舌头的问题。不要都想教导别人,这是神的拣选,将来要受更重的判断,对这些人神的要求更高。口里出来的话是最有威力的武器,伤人最深,舌头是个罪恶的东西,人很难制服。3:13-4:12,这段经文讲教会里的纷争冲突,根源是人里面的私欲,苦毒,嫉妒,这些都是属鬼魔的东西,属神的品性乃是清洁,和平,温柔,怜悯,正直,诚实。教会的争斗都是魔鬼的工作,人被魔鬼利用,被自己里面的恶所控制,不被圣灵管理这样的人的一个特征就是与世俗为友,这是很危险的,是与神为仇的。神必抵挡这样的人。神赐恩给那些谦卑的持守真道的人。我们要抵挡魔鬼,当私欲想要控制我们的时候,要祷告,靠主得胜自己的邪情私欲。一定可以得胜,看我们是不是愿意。

纷争过程中往往互相论断,我们每个人都没有权柄论断别人,只有主自己才是最后的审判者。这里是指不能定人的罪,给人贴标签。不等于不坚持真理,不要误解。要用真道去分辨。4:13-5:6,
警戒那些愚昧狂妄的人,没有智慧。人不知道明天如何,不可妄自尊大,张狂夸口。要在神面前谦卑自己。若神愿意,我们才能活着,才能做一些事情。接着责备为富不仁的,贪婪的,不怜悯的人。所有人的行为都在神面前。

《箴言》19:17,怜悯贫穷的,是借给耶和华,他的善行耶和华必要偿还。5:7-12,忍耐和持守,效法约伯,相信神大有怜悯。5:13-20,关心特别的需要,患病的,长老的祷告,是不是比普通门徒更效?义人祷告是大有功效。这里不是讲title,而是指敬虔的生命。救一个灵魂不死比任何事情都更有价值。

Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?