犹太人的来历







当我们读旧约的时候,看不到“犹太人”这个名词,但是新约却忽然出现了这个称呼,这是怎么回事呢?
“犹太人”的称呼来自雅各的第四个儿子-犹大。“犹大”的意思是“赞美”。雅各的长子流便因为淫乱的缘故失去了长子的地位;老二西缅和老三利未因为在士剑城滥杀无辜也没有资格成为长子。接下来就是老四犹大。

犹大虽然也有污点,但是我们可以看到犹大有悔改的心,认识到自己的不义,而且从此不
再与他玛同寝。

犹 大 承 认 说 : 他 比 我 更 有 义 , 因 为 我 没 有 将 他 给 我 的 儿 子 示 拉 。 从 此 犹 大 不 再 与 他 同 寝 了 。(创38:26)

神看人的内心。所以神的应许在犹大的身上实现。就是弥赛亚从犹大支派而出,基督被称为犹大支派的狮子。

以色列国在所罗门以后分裂成为南北两个国家。北国拥有10个支派,人多势众,一度很强盛。但是北国的王一个比一个坏,多次更换王室,每次都是血腥的杀戮,有的只做了几天的王就被别人杀死。北国坐王位最久的家族是耶户。因为他剿灭了亚哈全家,并且把拜巴力的所有先知都杀死。神应许给他有四代人作以色列王。

耶 和 华 对 耶 户 说 : 因 你 办 好 我 眼 中 看 为 正 的 事 , 照 我 的 心 意 待 亚 哈 家 , 你 的 子 孙 必 接 续 你 坐 以 色 列 的 国 位 , 直 到 四 代 。(王下10:30)

而南国蒙神的保守始终不断有大卫的后裔作宝座。虽然当中也出了几个坏王,但是还是有几个敬畏神的王。这不是因为他们好,而是因为神给大卫的应许。因为神应许的祝福在大卫的后裔身上。

北国以色列比南国犹大国早100多年亡国,而且从此不再复兴,没有重建。北国亡国后10个支派其实已经消失了。北国以色列大部分人被掳到外邦,散居各地,留下少数贫穷的人。他们和迁入的外族通婚,被异教同化,人种混杂。按着首都撒玛利亚的名被称为“撒玛利亚人”,被犹太人看不起。但是犹大国虽然也遭遇亡国的不幸,百姓被掳,但是70年后有5万人回归耶路撒冷,重建圣城。在《以斯拉记》和《尼希米记》都有详细记载这段历史。犹大的文化和宗教传统得以保存传承下来,直到主耶稣的时代。这是他们引以为傲的地方。

我们在旧约里常常看到“犹大人”这个称呼。“犹大人”是旧约希伯来语。到了两约之间希腊帝国兴起并占领犹大以后,推行希腊化。命令所有希腊帝国领地都要说希腊语。在希腊语“犹大”就变成了“犹太”,“犹大人”也就成了“犹太人”。后来罗马帝国取代了希腊的统治,但是希腊语仍然是通行的语言。慢慢的“犹太人”的名称不只是代表原来的南国犹大,而是延伸到所有以色列人,成为一个以色列人的代名词。多数犹太人自以为是神的选民,靠遵行摩西律法自以为义,拒绝了神的恩典。主耶稣多次责备这些宗教领袖的无知狂妄,假冒伪善。他们认为自己有亚伯拉罕之约,理所当然的是得救的,有民族优越感,这反而成了他们得救的拦阻。耶稣基督拣选的12使徒是犹太人当中低下层人士,被人看不起的,反而成为福音的接受和传扬者,这是神的大能。



Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?