在冲击中成长的教会--我怎样对主更忠心?



基督的教会一直面对来自各方面的冲击,有教会内部的也有外面的。冲击对教会不一定是坏事,经历过冲击的教会往往会更加成熟,冲击和困难往往是神的祝福。教会历史证明了这一点,教会最安逸的时候是灵性最低落的时候。教会就是在冲击中成长的。表面的冲击背后有属灵的争战,基督的教会是魔鬼攻击的目标。冲击给教会带来危机,同时也是转机。在冲击当中的教会,需要神的仆人有忠心,同心协力的面对挑战和艰难,争战得胜。我们来学习怎样才是一个忠心的仆人。

第一点, 僕人领袖是主的管家, 所以要忠誠

保罗持守住自己的仆人身份,作忠心的管家。
哥林多教会就是一个在冲击中成长的教会,冲击来自外部的世俗的风情,和教会内部信徒灵性的软弱,虽然哥林多教会先后有保罗和亚波罗两位好牧者,应该是一个信仰坚固的教会,事实上这是一个很不成熟的教会,用保罗的话“如今还是属肉体的”,哥林多教会给保罗带来最多烦恼的教会,他们有一大堆问题,结党纷争,淫乱问题,真理不明,不尊重属灵权柄。哥林多教会的第一个问题是结党纷争,这是一个内部矛盾,但是影响极大,后果严重。直到今日,结党纷争是引起教会分裂的最重要原因。现在教会的分裂往往不是因为基要真理的问题,大多是因为同工之间的分歧。保罗在前4章都是在讲这个问题。

我们看四章第一节,保罗告诉哥林多的信徒怎样正确看待传道人,保罗首先强调他是仆人的身份,看自己是一个耶稣基督的仆人,不是主人。这是每一个基督门徒应该有的态度,忠心就是忠于神的话,遵行主的命令。管家是家里的总管,是主人授权管理产业的,有相对的权力,若不忠心,可能带来很大的损失。一个管家最重要的是要忠心,英文是trustworthy,是可以信赖的。他们管理的不是神的物质的财产,而是更重要的产业,神家里最宝贵的东西,神的道,真理,保罗说他们是“神的奥秘事”。只有属灵的人才能明白属灵的事,圣灵把真理启示给神的仆人,没有圣灵的人看到的只是文字,却不明白在说什么,这是神的主权。

马太福音24:45主耶稣说: “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?24:46 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”

主耶稣在这里强调了一点,按时分粮。这是管家的责任,管家要跟主人交账的。管家需要的是忠心传讲神的话。不添加自己的意思,不篡改神的话,诚诚实实的传讲。保罗没有违背主的交托,不用世俗的方法,而是老老实实传讲福音真理,他不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。虽然被人厌弃,说他言语粗俗。我们处在一个自由主义泛滥的时代,人文主义,后现代思潮冲击神的教会,高举理性,否认圣经成为时尚,世俗化是当今教会最大的威胁。许多神学院也沦落成为自由主义的摇篮,我们读神学也需要有分辨,因为有人读完神学反而变得不信了,我们要坚定的持守主的话语,忠心于圣经。因为是仆人,保罗他只在乎主人对他的评价,轻看被人论断。他写信不是为自己的名誉地位辩护,而是为了教会的益处,让他们看到自己的问题而悔改。

第二点,僕人领袖有主的恩賜, 所以要謙卑

第六节,“为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗”,在前面讲了农民种田,工头立根基建房子的比喻。叫他们看待自己和亚波罗不要超过他信里所写的,所写的仆人和管家的身份,目的是不要高举任何人,高举某个传道人是他们自高自大的表现,他们没有高举自己,为什么是自高自大?因为他们要充当裁判官,决定哪一个传道人更有恩赐。保罗在书信里四次把他自己和亚波罗放在一起,这是结党纷争的焦点,我们要清楚问题的原因不是他们两个,亚波罗是一个谦卑的传道人,他不愿意成为教会纷争的目标而离开哥林多教会,后来保罗再三劝他都不肯回去(林前16:12)。他们两个是亲密的同工。哥林多教会被外面的世俗文化所影响,常常喜欢比较,就有了结党纷争。分党的结果一定是破坏教会的合一,高举个人同时必定是论断个人。我曾经有一段时间非常崇拜某个大牧师,他是很成功的大布道家。我听了很多他的讲道,当听到有人批评他的时候马上就发怒,说他论断神的仆人,后来我被圣灵责备,让我看到自己的骄傲,就是我喜欢的牧师别人就不可以说他有问题。虽然这个大牧师是我尊重的喜欢的牧师,我也不要崇拜他成为我的偶像。我是看到自己的狭隘,我们应该按照圣经的教导,合乎中道的看待每一个神的仆人。所以我们看到保罗知道所有的恩赐都是从神而来,没有什么可自夸的。神的仆人要谦卑。

第三点,僕人领袖有主的使命, 所以要剛强

保罗忠于自己的使命,甘心为主受苦。
我用四句话总结保罗对自己的评价:

第一句,列在末后成戏景。
哥林多教会的另一个问题,自我满足,感觉良好,他们自认为有恩赐,有知识,口才全备,这本来是好的,神的恩典,可惜这些反而成了他们的网罗,让他们引以为傲。保罗用了一连串的讽刺的语气,显出他们的幼稚。在讽刺哥林多会众的同时,保罗告诉哥林多的信徒,一个神的仆人应有的心态是什么,通过鲜明的对比让他们看到自己的愚妄。保罗用了当时一个比喻形容自己和其他使徒,就像一些被判死刑的囚犯一样,列在末后。那时罗马的将军得胜凯旋的时候,自己和手下的将士骑马走在前面,中间是一些战利品,列在最后的是那些俘虏的囚犯,准备处死的。这些人带着手铐脚镣,被两边的群众指点嘲笑,好像看戏一样。这样的场景不是虚拟的,后来成为实际,保罗和11个使徒都先后为主殉道,保罗被砍头,因为他是罗马公民,而彼得被倒钉十字架。

第二句,被人藐视算愚拙。
另一方面,保罗忠心福音真理,被人看为愚拙,被人藐视,在雅典的时候被人说他是“胡言乱语”,保罗不用高言大志传福音,没有智慧委婉的言语,而是甘心有被人轻看,用简单朴实的话语传福音。世人把他看为愚拙,实际上保罗的学问大的不得了,他却甘愿被看为愚拙。

第三句,亲手作工忍羞辱
到写哥林多前书时,保罗没有收过哥林多教会的奉献,他是靠自己的双手支帐篷来养活自己和同工。当然他们的生活艰苦,他说又饥又渴,又没有固定的居所。保罗效法耶稣基督,也过耶稣的生活,四处漂泊,居无定所。保罗是开创哥林多教会的使徒,他有权柄收他们的奉献,也有需要。但是他宁可不收,因为他知道这些人的属灵光景,保罗不要给他们留下话柄,说保罗为了钱传福音给他们,他不要基督的十字架落空。保罗的尊贵品格令人敬佩,

第四句,遭受毁谤不退缩
保罗在误解毁谤之下依然凭着爱心来教导哥林多教会,写信给他们,不厌其烦的解答他们的问题。他也被犹太人恨恶,说他是“扰乱天下的,是不当活着的”。为了基督的福音被世人厌弃,把他看成世界上的污秽,万物中的渣滓。面对这些保罗没有退缩,依然坚定的持守信仰。我们生活在和保罗完全不同的时代,主怜悯我们,我们大多数人不需要像保罗那样为主受那么多苦,但是我们有时候也会受到别人的误解忽略,甚至攻击,我们在这个时候想想保罗是怎样的为了主的缘故轻看得失,利益,名誉。我们受到那些苦楚就不算什么了,为主受苦的人是有福的,将来必得主耶稣的称赞,我们单单仰望主的喜悦。

用四句话总结保罗的生活:
列在末后成戏景
被人藐视算愚拙
亲手作工忍羞辱
遭受毁谤不退缩

第四点,僕人领袖有主的榜樣, 所以要教導

保罗忠于主的托付,照看牧养神的群羊。
第一是为父心肠讲真理。
保罗用福音生了哥林多教会,他们在基督里有新的生命,这些羊是神的托付。保罗离开哥林多以后常常思念牵挂他们,知道他们的问题心急如焚,马上写信指正,在哥林多前书之前曾经写过一封书信,(林前5:9)。后来问题依然存在,又出现结党纷争,保罗又写了他的这封最长的书信,在哥林多前后书之间应该还有一封“流泪的书信”,保罗倾注了他全部的爱在这个“基督里的婴孩。”保罗以一个为父的心肠来爱他们,用纯正的真理教导他们,因为他们的成长而高兴,因为他们的恩赐而感恩,也因为他们的肤浅骄傲而难过。虽然常常被他们误解甚至攻击,保罗就像一个慈父那样不离不弃。

第二是活出生命作榜样。
保罗不但用福音的真理教导他们,更是用实际的行动把基督的生命实践出来,作好榜样,保罗常常说“你们要效法我”保罗敢于讲这话,因为他确实值得效法,因为他是效法基督。不但在哥林多会众面前,就是离开了,他还让提摩太把自己的所作所为告诉他们。

第三是管教儿女有爱心。
作为哥林多教会的创始人,属灵的权柄,保罗在真理上绝不妥协,他不求人的认可,坚持真理。对于哥林多教会那些悖逆不悔改的人,保罗坚决的使用他的权柄,在第五章他命令哥林多教会,把那个有淫乱行为的信徒赶出教会。保罗手里有神的刑杖,这是从神而来的权柄,在需要的时候保罗会去使用这个刑杖。但是保罗更愿意以慈爱温柔的心来对待这个教会。

主的仆人怎样才算是忠心呢?

他首先是管家,要忠心,严谨的作好神的话语的管家。
神的仆人有主的恩赐,我们要谦卑。
神的仆人有主的使命,我们要刚强
神的仆人有主的榜样,我们要教导

我们现在的教会和保罗那个时候很多不同,但是我们的呼召是一样的,身份是相同的,责任是一样的,保罗的忠心是我们的榜样,不只是传道人牧师要学习保罗,我们每一个门徒都要效法保罗,保罗不是高举自己,我们也不是高举保罗,而是高举基督。我们学习保罗,因為保罗效法基督。主耶稣说,「我是好牧人, 好牧人為羊捨命」。一个忠心的门徒就是要跟随基督,效法基督的人。基督徒的意思是什么?在安提阿教会,保罗的母会,有一群效法基督的门徒,别人看他们身上有耶稣基督的模样,称他们“像基督的人”,这是基督徒的来历,基督徒就是效法基督的人。耶稣是好牧人,为羊舍命。那么我们的羊在哪里?我们都是主的羊,同时我们也是牧人。有人会说,不是吧?基督徒怎么会是牧人?是的,我们家里的孩子,我们是不是要教导?我们不信主的家人,我们要传福音,身边的亲戚、朋友、同事,我们要关心帮助,这些都是牧养,不是吗?小组长就是你们小组的小牧人,在这些事上我们要忠心。耶稣要求我们的不是我们多聪明,多能干,祂只要求我们对祂忠心,祂要的是良善有忠心的仆人。新的一年我们要有新的面貌,在主面前我们要立志做祂的忠心的仆人,怎样才能做一个好的合格的仆人,首先要明白主的旨意,认识主的话语,先好好的读经,参与教会的学习,查经班,主日学。我们在主面前有个表态吧,愿主带领我们每一位。




Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?