国语大团契分享:耶和华的节期



正赶上中国春节这个喜庆的节日,我想跟大家说说节日的话题。我们基督徒自己的节日,耶和华的节期。我们大多数基督徒知道最多的基督教节日应该是圣诞节。可是圣诞节不是圣经里面规定的,所以不属于耶和华的节期,而且12月25号也不是耶稣基督的生日,圣经没有告诉我们主耶稣的生日。

那么耶和华的节期包括什么节日呢?在利未记23章记录了耶和华的节期,我们看看耶和华的节期都是什么,神怎么规定的。首先耶和华的节期神为了圣会,就是向神守的日子,是敬拜神的时候(23:1)。第二,耶和华的节期是由神来定的(利23:4)。

耶和华的节期有:
逾越节,犹太历正月14日,相当于公历3-4月,逾越节为了纪念神把以色列人从埃及为奴之家拯救出来。(利23:5)
接着的7天是无酵节,15-21日7天,不可见酵(叫)。不能吃馒头。每天要献燔祭。不可做工,守安息日。(利23:6)
然后是五旬节,是逾越节以后50天,所以叫五旬节。(利23:16)又叫:初熟节,感恩神的供给。
最后一个节期是住棚节,在7月15-21(利23:34),住棚节之前七月一日是吹角节,(利23:24)是召集所有人来,预备敬拜神,赎自己的罪。七月十日是赎罪日。(利23:27)赎罪日要禁食,称为刻苦己心。
住棚节要在棚里生活7天,要收藏五谷,也叫“收藏节” (利23:39)。住棚节的目的是为了纪念他们曾经在旷野生活40年,神一路的看顾,不要忘记神的恩典,老年人跟年轻人和孩子传讲过去的历史,把信仰传承下去,我们引用一个新词,可以说是:见证大会。(利23:43)第八日是最后一天,称为“最大之日”(约7:37),有严肃会。住棚节的意义是传承信仰,犹太人之所以能够几千年持守他们的传统信仰,和他们的节期是密不可分的,七天时间有很多聚会数算神的恩典。我们要学习以色列人的好传统。余牧师上个周日的祷告让我流泪,我们在这方面做的不够,亏欠了神,也亏欠了我们的孩子们。我们更看重什么?是他们的功课还是和神的关系。我们以为爱他们把最好的给了他们,其实那不是最好,只有耶稣基督才是最好的,最宝贵的,让我们把神的爱传递给他们。

可见三个节期都很重要。要严格按照规定献祭,守安息(利23:37)。耶和华的节期是要以色列人永远记得耶和华是他们的神。必须照着神的吩咐过每一个节期。以色列分裂以后,北国的王耶罗波安擅自更改了节期,引诱以色列人拜偶像。耶罗波安是北方以色列王的代表,他把以色列国陷在罪里,因为铸造金牛犊和擅改节期(王上12:32-33)。这是悖逆神,是大罪。旧约所有的宗教礼仪和节期都是预表耶稣基督的,那些都是影儿,形体却是基督。实体已经来了,影儿就不在需要(西2:16-17)。但是我们应该明白这些节期的意义,帮助我们更加认识神伟大的救恩。新约旧约密不可分,靠预言和预表联系起来。在新约时代有了新的节期,开头我们说了圣诞节不是耶和华的节期,因为不是《圣经》所规定的。神没有告诉我们主耶稣出生的日子,因为神让我们记住的是耶稣基督的死,祂为我们死。还有就是祂的复活,而且永远活着。《圣经》明确的告诉了我们耶稣上十字架的日子和祂复活的日子,这就是我们基督教的受苦节(Good Friday)和复活节(Easter)。

作为基督徒我们看待一切传统风俗都要符合《圣经》标准,不能随从世界的标准。受苦节和复活节是就是为了纪念我们的主为了我们的罪死在十字架上,祂所受的苦,付上的是多么大的代价。祂借着复活得胜了死亡的权势,可以救我们也能脱离死亡。在这三天里我们要思念耶稣基督为我们所做的,来感谢祂,敬拜祂。其实逾越节和受苦节是同一天,以色列人还在过逾越节。他们不知道逾越节的羔羊早已经来了,并且死而复活了。圣诞节不属于耶和华的节期,我们也要有正确的合宜的态度来过,毕竟我们生活在这样一个大环境里。首先我们要知道纪念主耶稣的诞生是好的,我们要以一个敬畏的心来过圣诞节。但是我们要有符合《圣经》的真理来分辨,不能完全随从现在所有的圣诞节的风俗。比如圣诞老人,一个跟基督毫无关系的老人成了圣诞节的主角。一些庆祝方式也是和我们的信仰格格不入的。

最后我们想探讨一下基督徒怎样过春节。春节是我们的传统节日,是我们中国人最重要的节日,我们都在这个节日庆祝,彼此问候,祝福,这都是好的。保罗也说我们信主以后还要守住自己的身份,我们还是中国人,这是永远不能改变的事实。但是我们信耶稣以后我们有了一个比中国人更重要的身份是耶稣的门徒,是天国的子民。所以不管我们作任何事情都有按照《圣经》的标准来做。

我们的传统文化里面有很多很好的精神值得我们传承发扬,比如孝敬老人,正直善良,热爱祖国等等,但是我们的传统里也有一些事情带有一些迷信色彩的东西,我们要分辨,不能盲目随从。一些事情我们作的很习惯,变成理所当然的事情,不知道里面有属灵的意思,比如在某个日子必须做什么事情,为了讨个口彩,比如把福子倒着贴。或者必须说什么话,忌讳说什么话,免得不吉利等等这些其实是迷信的东西,是《圣经》禁止的。

小时候过年吃饺子,正月十五要吃元宵,过年要守岁,熬夜,等着放鞭炮。好像不这样作这一年都不好过一样。现在在加拿大我们不可能再放鞭炮了,饺子已经成为家常便饭。也没有觉得有什么不对,我们在基督里是自由的,不要被一些风俗习惯所辖制。另外一个值得注意的是万圣节,这是一个来自异教的节日,是魔鬼的节日,我们不应该参与,连那些装饰品都是污秽的。我们是属神的,要远离这些不洁净的东西。我们在这个时候最好给孩子们安排一些活动免得他们没有事情感到无聊。我看到David和Andrew去年带孩子们去参加教会组织的活动,非常好。愿神赐给我们智慧在这个败坏的世界能够分别为圣,互相帮助作合宜的事,成为世界的光和盐。


Popular posts from this blog

耶稣基督家谱里的5个女人

合神心意的人(1)- 诚心认罪悔改

今天的基督徒要守“十一奉献”吗?